Основание досмотра авто


Основания для досмотра автомобиля, надлежащее оформление и права водителя

Их немного: вероятность обнаружения наркотиков, оружия, взрывчатки, подозрение на не соответствующую требованиям закона перевозку груза. Если имеются основания полагать совершение автовладельцем правонарушения, к примеру, использования нештатных световых приборов, инспектор вправе заглянуть под капот.

Проводится эта процедура и при необходимости задержания владельца авто или пассажира. Таким образом, оснований для обследования авто немного. Большинство автовладельцев, не нарушающих закон, не могут быть подвергнуты ему. Досмотр транспортного средства проводится по установленным правилам. Автовладелец должен знать: процедура осуществляется в присутствии понятых либо сопровождается видеофиксацией.
Указанные условия гарантируют соблюдение прав автомобилиста и исключают вероятность подлога сотрудниками дорожной инспекции.

На время проведения этого процесса водитель и пассажиры выходят из машины.

Осмотр и досмотр автомобиля инспектором ДПС — что это такое и в чем отличия?

Осмотр производится только в присутствии водителя, досмотр — как в присутствии водителя, так и без него, однако обязательно присутствие понятых или видеозапись. Обследование вещей, которые находятся при физическом лице, при этом не нарушая их целостность. — наличие достаточных оснований полагать, что у физического лица, в его вещах находятся орудия совершения либо предметы административного правонарушения, в целях обнаружения которых осуществляются данные действия, либо оружие, боеприпасы, патроны к оружию и т.д.; — осуществление административного задержания.

В присутствии двух понятых лицами того же пола, но бывают и исключения, когда понятые не требуются.

Гражданин и его ТС будет доставлено в расположение ОВД, где будет возбуждено дело об Административном правонарушении.

Да,

Особенности досмотра автомобиля сотрудником ДПС

В отличие от досмотра протокол при осмотре не составляется и его можно проводить без понятых. На проведение обыска необходим ордер.

Основаниями для проведения такой проверки являются:

    обоснованное предположение — полученные ориентировки или другая информация об автомобиле (как и в случае с осмотром); задержание лиц, предположительно нарушивших закон и находящихся в данном авто; сведения о том, что в нем находятся орудия преступления или следы правонарушения; предположения о факте наличия наркотических средств, ядовитых или взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и других предметов или веществ, использование которых запрещено.

То есть нужны очень веские причины для проведения досмотра.

При его осуществлении сотрудники могут вскрывать пластиковые панели, обшивку, полы. Во время досмотра разрешено только трогать предметы. В случае, если нарушений в процессе обследования выявлено не было, водитель может дальше продолжать следование.

a2226 › Блог › Осмотр, досмотр, обыск.

Права и обязанности на дороге инспектора ДПС

«Гаишник» хочет убедиться, что в вашем авто есть аптечка и знак аварийной остановки, пусть поверит вам на слово.

К ним относятся:— ориентировка или иная информация об использовании авто в противоправных целях;— необходимость сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах;— наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз;В «Законе о Полиции» говорится, что по результатам осмотра транспортного средства и груза составляется

Досмотр автомобиля сотрудником ДПС

В чем же разница между осмотром и досмотром?

Вы не обязаны открывать багажник, чтобы он в этом удостоверился. Не верит? Это досмотр. Со всеми вытекающими…Интересная деталь: даже для осмотра (визуального) автомобиля и груза у инспектора ГИБДД должны быть основания. Они подробно описаны в приказе МВД под номером 185.

Под осмотром автотранспорта, подразумевается исключительно визуальное внешнее обследование автомобиля, на соответствие маркировочных обозначений и перевозимого груза и не требует документального оформления.

Какие действия полицейского допускаются при осмотре? Главное – инспектор при осмотре автотранспорта не имеет никакого законного права для того, чтобы лично дотрагиваться до любых предметов и вещей, находящихся в авто (а тем более перебирать их). Конечно, он может предложить водителю открыть багажное отделение или капот автомобиля, но сам этого делать не может ни в коем случае.
На каком основании может проводиться осмотр: Криминогенная обстановка, когда руководство дает распоряжение по поиску сбежавшего преступника.

Если поступили приказы о розыске угнанного транспортного средства – для проверки регистрационных номеров.

Имеет ли право полиция обыскивать машину?

Обязаны ли вы выполнять это требование?

И вообще: имеет ли право полиция обыскивать машину? Давайте ответим на эти вопросы.Ранее мы уже рассказывали об основах общения с полицией и об особенностях личного досмотра.

Многое из этих статей применимо и к теме обыска транспортного средства.В частности, вы имеете право требовать разъяснения своих процессуальных прав и причин досмотра транспорта. Это право закреплено в части 4 статьи 5 Федерального закона «О полиции».Как и в случае личного досмотра, следует отличать досмотр, проводимый в рамках административного и уголовного процесса.Осмотр транспортного средстваОсмотр – это административная мера.
И следует подчеркнуть, что это мера добровольная. Вас просят показать багажник, и вы соглашаетесь либо не соглашаетесь.Упоминание об осмотре можно встретить,

Досмотр автомобиля: как он проводится, и что может делать инспектор?

В частности, согласно приложению №12 к административному регламенту, инспектору предлагается выбрать, были ли причиной досмотра «обоснованные предположения» о наличии в машине оружия, взрывчатки или наркотиков, либо о какой-либо связи автомобиля или его содержимого с административным правонарушением.

Что такое досмотр ТС, и как он проводится?

Формальное определение досмотра транспортного средства дают и административный регламент ГИБДД, и КоАП: согласно статье 27.9 последнего, досмотр ТС – это

«обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности»

.

То есть, инспектор может попросить водителя открыть багажник, двери и капот автомобиля, при необходимости даже обследовать пространство под лючком заправочной горловины или попросить снять чехол с сиденья, так как он не является элементом конструкции.

Досмотр или осмотр? Законные основания и процедура проведения досмотра авто, как пресечь незаконные действия?

Например, вас могут попросить открыт капот и сверить VIN номер с указанным в техпаспорте. Также он может заглянуть в салон через стекло, не открывая двери или окна.

Досмотр – более глубокое понятие, означающее фактический контроль непосредственного содержания автомобиля.

Для него не требуется согласие водителя. Таким образом, главные отличия этих двух действий в следующем:

  1. Для осмотра не нужны причины, инспектор может его провести просто потому что «показалось», а для досмотра уже требуются веские основания.
  2. Осмотр осуществляется с согласия водителя, а досмотр – без.
  3. Осмотр производится в свободной форме, а досмотр – исключительно в присутствии понятых (в количестве не менее 2).

Правила досмотра регламентируются ст.

27.9 КоАП РФ, а также Федеральным законом «О полиции» от 07.02.2011 №3-ФЗ.

Досмотр автомобиля сотрудниками ДПС — знайте свои права

Кодекс можно сравнить с Конституцией, но регулирует он не правовой статус граждан, а определенную область правонарушений.

В правовом акте конкретизировано положение, обозначенное Конституцией, но оно может быть дополнено региональным управлением. Во время транспортно-дорожных нарушений, сотрудники ГАИ и ДПС составляют акты, опираясь на статью 27.9 КоАП о досмотре транспортного средства. Осмотр производится с целью выявления вещдоков и следов нарушения, представляющих значение в деле.

Также на основе порядка привлечения к ответственности, описанного в кодексе, оспаривать решение судебного акта могут привлеченные к ответственности водители, если сотрудник, составляющий акт, пренебрег нормами процесса.

Спорным моментом в дорожном праве является осмотр транспортного средства. Сложность ситуации обусловлена тем, что водители и сами представители ДПС владеют тонкостями кодекса поверхностно.