Правило исправления в бухгалтерских документах


Внесение исправлений в первичные учетные документы

Например, Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). А вот заменять первичный документ другим, даже с теми же реквизитами, по мнению Минфина, нельзя. Как исправлять первичные документы В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета.

Исправление в первичном учетном документе должно содержать (ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»): дату исправления;подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Как исправить первичный учетный документ

Таковы требования Закона о бухгалтерском учете к исправлению «первички». Добавить нечего, поэтому чиновники вспомнили о ПБУ 1/2008 » организации» (Приложение 1 к Приказу Минфина России от 06.10.2008 N 106н), на основании которого организация вправе самостоятельно разработать способы внесения исправлений в первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе и в виде электронного документа.

При этом, по мнению финансистов, нужно учитывать особенности документооборота и ориентироваться, среди прочего, на действующие нормативные правовые акты, регулирующие аналогичные вопросы.

Прием аналогии права чиновники распространяют на документ налогового законодательства, в частности на Правила заполнения счета-фактуры (Раздел II Приложения 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Как правильно вносить исправления в бухгалтерские документы

Во-первых, не подлежат исправлению кассовые документы – приходные и расходные кассовые ордера (п.

4.1, п. 4.7 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»). Иные документы, создаваемые в процессе ведения кассовых операций (например, кассовую книгу), исправлять можно.

Помимо кассовых ордеров, недопустимо исправлять бланки строгой отчетности.

Пункт 10 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359

«О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники»

гласит: бланк документа должен заполняться четко и разборчиво, исправления не допускаются.

Исправляем ошибки как профессионалы

Исправление ошибок до истечения отчетного периода 2. Исправление ошибок после завершения отчетного периода, но до утверждения отчетности 3.

Исправления ошибок после утверждения отчетности Типовые исправительные проводки Составление бухгалтерских справок Ошибки бывают:

  1. в бухгалтерском учете (неверное отражение хозяйственной операции на основании первичных документов),
  2. в первичных документах, на основании которых ведется бухгалтерский и налоговый учет,
  3. в отчетности по налогам (декларациях).

В этом порядке мы и рассмотрим правила их исправления и конкретные примеры.

Первичные документы без ошибок

При этом Налоговый кодекс не содержит специальных правил исправления первичных документов.

Если какой-либо первичный документ оформлен неверно, у бухгалтера первым делом возникает желание этот документ исправить. Исправлять первичный документ целесообразно в том случае, если он еще не обработан, то есть не отражен в бухучете.
Общее правило исправления первичных учетных документов не распространяется только на случаи осуществления расходов за рубежом, когда допустимо принимать к учету документы, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота страны, на территории которой произведены расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, правила исправления первичных документов сводятся к нормам, которые установлены в бухгалтерском учете в следующих нормативных документах: Законе о бухучете (ч.

7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон о бухучете)); Положении по ведению бухучета и отчетности (п.

16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв.

приказом Минфина

Способы и порядок исправления бухгалтерских документов

В остальных случаях допустимые способы исправления ошибок в первичных бухгалтерских документах и бухрегистрах определяет руководство предприятия, но с учетом действующего законодательства.Установленный в компании порядок исправления ошибок в бухгалтерских документах, изначально составленных электронно, должен быть таким, чтобы были понятны:

  1. неверные данные.
  2. правильные сведения;

По закону исправление ошибок в документах бухгалтерского учета подразумевает наличие следующих обязательных реквизитов:

  1. должности, Ф.И.О. либо иные реквизиты, необходимые для идентификации данных лиц.
  2. дата корректировки;
  3. электронные подписи лиц, которые составили первичный учетный документ или отвечают за ведение регистра бухучета, внесшие это исправление;
Рекомендуем прочесть:  Образец жалобы на медсестру

Непосредственно

Вносим исправления в первичные документы

В соответствии с п.

7 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете в первичном учетном документе допускаются исправления (если иное не установлено федеральными законами или прочими нормативными правовыми актами). должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
Алгоритм внесения исправлений в первичные документы прописан также в старом, советском Положении о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29.07.1983 N 105 (далее — Положение N 105). Несмотря на то что названному документу более 30 лет, он до сих пор продолжает действовать.

В соответствии с его разд. 4 в тексте и цифровых данных первичных документов подчистки и неоговоренные исправления не допускаются.

Как правильно внести исправления в первичных документах

На основании результатов делается вывод о правильности бюджетных расчетов.

Ошибки влекут за собой финансовые потери: Штраф Если за один отчетный период – 10 тысяч рублей, за несколько – 30 тысяч Переплата налогов или их недоплата Если первичная документация отсутствует или заполнена неправильно, компания будет переплачивать налог в связи неправильным подсчетом Учетные документы проверяются по нескольким аспектам: По форме Полностью ли заполнены По содержанию Соблюдаются ли требования и условия законов Правильность подсчета сумм — Для исправления ошибок в первичных документах применяются способы: Корректурный Неверная запись зачеркивается, сверху указывается правильная.

Данный способ используют при неправильном подсчете результатов, неправильно выбранном регистре

Внесение исправлений в первичные документы (Манохова С.В.)

Первичные документы составляются в первую очередь в связи с требованиями бухгалтерского законодательства, согласно которым каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Зачеркивать необходимо одной линией, чтобы исправленный текст можно было разобрать.

Причем документы составляются при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания (ч. 1, 3 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете ). Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Первичный учетный документ может быть составлен как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.